Análisis bibliométrico sobre la gestión de procesos de negocio (BPM) y sus implicaciones en gestión de recursos y procesos, dentro de los procesos logísticos de las organizaciones (2020)
En los negocios del mundo moderno términos como globalización, estrategia, procesos, innovación y tecnologías son inherentes, exigiéndole a las empresas contar con una cadena de suministro óptima, que le permitan adaptarse rápidamente a los constantes cambios, para lograr diferenciarse y ser sostenibles en el tiempo; es ahí donde radica la importancia de la gestión de procesos de negocio - Business Process Management, (BPM) por sus siglas en Inglés; ya que es ésta una disciplina compuesta por metodologías y tecnologías que logra la eficiencia, eficacia y optimización de los procesos, permitiendo a las empresas el logro de la estrategia. Por ello, se decidió presentar este documento que tiene como objetivo mostrar en un artículo bibliométrico, las investigaciones relevantes de BPM, aplicado a los procesos logísticos de las organizaciones en el mundo, explicando sus implicaciones en la gestión de los recursos y procesos. En total se analizan 285publicaciones dentro de la base de datos Web Scopus vinculadas con la temática, las cuales fueron consideradas para este análisis luego de segmentarlas por idioma, tipo de documento, leer resumen y eliminar duplicados. Las publicaciones relacionan 674 autores, 198 journals y los resultados mostraron que el artículo más citadofue "The impact of business analytics on supply chain performance", publicado por el Journal Decision SupportSystems, del primer autor Trkman P publicado en el año 2010; el autor con más publicaciones de la investigación fue Mendling. í‰sta es una temática con crecimiento exponencial y el 46,31% de los documentos analizados fueron conference paper. Esta investigación cuenta con la participación de 68 países y 460instituciones, lo que evidencia la apertura de éstos para el intercambio de información de investigación y quela temática es de interés general en los 5 continentes; al analizar los términos se encontró BPM como el eje temático de la investigación, así mismo se encontró su campo de aplicación que es el término logística y supplychain, el cual incluye los proceso logísticos y la manufactura, finalmente se encontraron términos relacionados con las tecnologías emergentes como cloud computing, big data, blockchain, entre otros, que son los beneficios, implicaciones y oportunidades de la temática; ya que soportan tecnológicamente al BPM; lo que revela este análisis, es que la tendencia en investigaciones puede ser que el BPM soportado en tecnologías emergentes, gestione de manera óptima los negocios de los procesos logísticos.