Análisis de acuerdos comerciales entre Colombia y Chile y evolución de la balanza comercial entre los años 1990 a 2006 (2008)
Chile es un país situado sobre el océano pacífico en el continente sudamericano. Posee todo clase de climas, excepto el tropical, el 80% de su territorio es montañoso, su clima es seco y suave en el norte y húmedo en el sur, su población es de 16.267.278 de habitantes en 2.005. Chile es el país con una de las democracias más antiguas de América. Dado el porcentaje del PIB, durante dos años consecutivos, se consolida su recuperación económica. Colombia suscribió con Chile en el marco de la ALADI el Acuerdo de Complementación Económica (ACE) Nº 24, el cual entra en vigencia un año después, lográndose liberar el pago de gravámenes mediante un programa de liberación diseñado en anexos de desgravación, con el 95% del universo arancelario exento del pago de arancel. La investigación se desarrolla mediante un estudio descriptivo, identificándose los principales acuerdos comerciales firmados entre Colombia y Chile desde el año 1990 hasta el 2006 y sus alcances en la economía del país. En un segundo capítulo se describe el comportamiento de la balanza comercial entre Colombia y Chile en los diferentes sectores de la economía, para luego, en un tercer capítulo comparar la dinámica de ésta con los acuerdos firmados en dicho período.