Determinantes de las exportaciones del ferroniquel colombiano en el periodo 1995-2006 (2008)
El proyecto de explotación de Ferroníquel con fines de exportación localizado en el municipio Montelíbano es una actividad económica que ha representado en las últimas décadas importantes dividendos en lo económico y en lo social para la región. Su incidencia se mide no solo por las divisas obtenidas a través de la exportación del mineral, sino por el impacto económico y social de las regalías que obtiene el municipio. Precisamente, los resultados de esta investigación permitieron identificar y analizar los factores asociados a las exportaciones del producto. El propósito principal del trabajo se centró en la identificación de los determinantes de las exportaciones de ferroníquel, para tal fin se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple, procesado en el aplicativo de excel, contando con todos los fundamentos teóricos necesario para interpretar los resultados. Adicionalmente, en la investigación se realizó un diagnostico de la situación económica y social del municipio de Montelibano, principalmente el comportamiento del presupuesto del municipio y la incidencia de los recursos de regalías en su dinámica económico social. En la organización de los resultados el informe se dividió en tres secciones, que a continuación se detallan. El primero parte del trabajo se referencia el diagnostico situacional de la situación socioeconómica del municipio de Montelíbano. En él se analizan indicadores demográficos, de salud, educación, saneamiento básico, pobreza, laborales, presupuestales entre otros. En la segunda sección se analiza la situación financiera de la empresa multinacional BHP Billiton. En la tercera y última sección se identifican y explican las variables determinantes de las exportaciones de ferroníquel