Diseño y construcción de un banco de pruebas para la medición de caudal y caída de presión en tuberías paralelas (2011)
La importancia de la exactitud en la medición de caudal de fluidos puede valorarse debido a que las mediciones son de vital importancia para industrias, como la del petróleo, eléctrica (generación), petroquímica, etc. Mediciones incorrectas pueden afectar sin duda la equidad de la transacción de alguna de las partes interesadas. Para llevar a cabo mediciones adecuadas es necesario conocer las propiedades físicas del fluido y el entendimiento de los factores que influyen en ellas.1 La medición del flujo se utiliza en la industria debido a cuatro razones principales, las cuales son: el conteo, la evaluación del funcionamiento, la investigación y el control de los procesos. Siempre que se esté transfiriendo la custodia de un fluido, existe la necesidad de realizar un conteo de las cantidades involucradas. Muchos dispositivos se encuentran disponibles para la medición de flujos, algunos de ellos proporcionan mediciones primarias directas, mientras que otras requieren calibración o la aplicación de un coeficiente de descarga a la salida del dispositivo. La indicación puede ser una presión, un nivel del líquido, un contador mecánico, etc.2 En la vida cotidiana encontramos que la manera más utilizada y efectiva de transportar fluidos es a través de tuberías, siendo utilizadas en distintas aplicaciones.