Estudio y análisis de modos de fallas y sus efectos en máquina reconstructora de zapatas de equipos Caterpillar para la empresa Gecolsa S.A (2011)
En el ambiente industrial el mantenimiento se considera fundamental para que los activos físicos se desempeñen de manera apropiada, realizándolo con mucha responsabilidad y el compromiso pertinente. Cabe notar que un mal mantenimiento realizado a cualquier equipo traerá como consecuencia una baja productividad en la empresa, baja calidad del producto haciendo que los costos de producción así como los de mantenimiento aumenten, con el fin de evitar estos aumentos las empresas, hoy en día invierte en investigaciones y métodos para hacer del mantenimiento una tarea representada en ganancias y disminuciones de costos. El mantenimiento en la industria representa un costo fijo considerable que de una u otra manera repercute en las finanzas de esta, el sistema de mantenimiento implementado en una empresa debe estar enfocado hacia permitir que los equipos funcionen de manera adecuada. Hoy en día las industrias nacionales e internacionales deben poseer un alto grado de competitividad y confiabilidad, para lograr este propósito implica un aporte de tipo económico, tecnológico y de talento humano, todo esto soportado con el aprovechamiento al máximo de los recursos existentes.