Internacionalización de las Pymes cartageneras actual y perspectivas (2012)
El presente proyecto de investigación, que tiene como tema de estudio, los procesos de internacionalización de las PYMES de la ciudad de Cartagena, se llevó a cabo con el fin de analizar si actualmente este tipo de empresas cuentan o no con las capacidades para iniciar un proceso de internacionalización. El proyecto de investigación inicia con el planteamiento de problema, el cual hace mención a las micros, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) colombianas, y los logros que han obtenido a nivel de competitividad y administración empresarial a nivel local, nacional e internacional. Se tomaron como base de estudio 4 empresas del sector de alimentos pertenecientes al grupo de las PYMES en la ciudad de Cartagena. Las empresas seleccionadas fueron ROSITA BENEDETTI SA. , FAVICA S.A, DISTRIBOLIVAR JR LTDA Y VENTURA FOODS S.A, a las cuales se les aplico una encuesta general con el fin de conocer y analizar aptitudes y procesos que lleven inmersos un sello de internacionalización