Domótica e inmótica: redes, comunicaciones y automatización aplicada a entornos cotidianos (2004)
Con este trabajo se busca abrir una nueva posibilidad de proyectos de investigación monográficos en la CUTB, orientada al estudio de las redes domótica, partiendo de la inminente irrupción de esta área convergente de las ingenierías, por lo que es de suma importancia conocer y empezar a dominar un recurso tecnológico de inminente impacto directo en la vida cotidiana. El primer paso en este intento se encuentra en este trabajo, que busca satisfacer la necesidad inicial de contar con una guía que permita conocer de una manera global los recursos tecnológicos con que cuenta la convergencia de la Eléctrica, electrónica y la informática; llamada DOMOTICA. Este trabajo posibilita el inicio del estudio domótico orientado en cualquiera de los itemes aquí resaltados. Para ello se ha dividido esta investigación en tres de los cuatro pilares fundamentales de la tecnología DOMÓTICA; Protocolos, Estándares de red y Middleware, dejando por fuera lo que concierne a los electrodomésticos y demás dispositivos domóticos que no tienen que ver directamente con la red del hogar. Para finalmente desarrollar un diseño adaptado a nuestro contexto social, económico y geográfico que nos permita analizar la pertinencia y posibilidades que tiene la DOMÓTICA en nuestra región.