"Delimitación de los procesos de trabajo social y atención al usuario y propuesta de estructuración del área de atención al usuario en una IPS" (2012)
En Colombia, el Sistema General de Seguridad Social en Salud está compuesto principalmente por tres grandes contribuyentes: El Estado, los aseguradores y las IPS. En primer lugar, se encuentra el Estado quien actúa como ente de coordinación, dirección y control. Los aseguradoresson entidades públicas o privadas que aseguran a la población y además actúan como intermediarias y administradoras de los recursos que provee el Estado. Dentro de este rango se encuentran las entidades promotoras de salud ó EPS y las administradoras de riesgos profesionales ó ARP.Por último,se encuentran los prestadores de salud ó IPS, las cuales son aquellas instituciones que prestan directamente el servicio a los usuarios y aportan todos los recursos necesarios para la recuperación de la salud y la prevención de la enfermedad.Dentro de este rango se encuentran los hospitales, centros médicos, clínicas y laboratorios a los cuales se recurre cuando la salud requiere de una atención especial. De acuerdo a la Legislación Colombiana, las IPS son todas las entidades, asociaciones y/o personas bien sean públicas, privadas o con economía mixta, que hayan sido aprobadas para prestar de forma parcial y/o total los procedimientos que se demanden con ocasión de cumplir con el Plan Obligatorio de Salud POS; ya sea en el régimen contributivo o en el régimen subsidiado. Estas se clasifican según el tipo de servicios que habilitan y acreditan, es decir, su capacidad instalada, tecnología, personal y según los procedimientos e intervenciones que están en capacidad de realizar en niveles de complejidad bajo, medio y alto.