Desarrollo de una herramienta experimental para el análisis del desempeño en tasa de error de bits de un sistema de comunicación digital utilizando codificación BCH con fines educativos (2020)
Con los cambios vertiginosos o crecientes que se han dado en estas últimas décadas en cuanto al desarrollo e implementación de nuevas tecnologías en el campo de las comunicaciones ocasionan que la implementación de nuevos equipo se instrumentos requeridos para la experimentación de estas pruebas dentro de los laboratorios en algunas instituciones o universidades se convierta en una necesidad requerida, implicando altos costos de estos equipos o a veces la difícil adecuación de las plataformas o equipos con los que se cuenta, dificultando de una u otra forma su montaje y prueba para el análisis del rendimiento de estos sistemas que se viene impartiendo en algunos cursos avanzados de comunicaciones. Con el fin de suplir esta necesidad, se desarrolla una herramienta experimental debajo costo que permite determinar el desempeño en tasa de error de bits de un sistema de comunicación digital inalámbrico con modulación QAM y codificación BCH y sirva como complemento para su utilización en los cursos avanzados de comunicaciones que se viene impartiendo. También gracias a los recursos e interfaz que ofrece la herramienta de programación LabVIEWTM y su toolkit de comunicaciones MT que permite el desarrollo experimental de estos sistemas. La implementación de cada una las etapas que componen el sistema de comunicación y la configuración apropiada de éstas permiten obtener sobre la herramienta de desarrollo los resultados esperados en términos de las curvas de desempeño del sistema, lo cual permite comparar los datos obtenidos con los valores teóricos esperados, gracias a la incorporación de la ecuación sobre un mathscript de LabVIEWTM. Además, el uso de las herramientas computacionales aplicadas en el campo de la ciencia e ingeniería como herramientas experimentales en los procesos de enseñanza y aprendizaje han demostrado un alto grado de aceptación en algunas áreas o campos de la ingeniería. Estas herramientas han contribuido por medio del diseño, análisis e implementación. Simular sistemas complejos en las diferentes áreas del saber, permitiendo a la vez un entorno amigable e interactivo.