Estudio de los factores a considerar en la reparación de embarcaciones en la empresa Astilleros Vikingos S. A (2003)
Astilleros Vikingos S.A., es una empresa dedicada a la construcción, reparación y mantenimiento de estructuras navales, dentro de las cuales tenemos: Barcos pesqueros y comerciales, remolcadores, planchones para transporte de combustible y afines. Se están presentando algunas fallas en los procesos involucrados en el trabajo de campo, como limpieza, soldaduras, aplicación del esquema de pintura y protección catódica de las carenas; por tal vez, no seguir al pie de la letra las normas técnicas, internacionales que prescriben los detalles con que deben ser hechas todos estos tipos de trabajos. Hay muchas investigaciones sobre los procesos anteriormente enumerados y el Centro Nacional de Investigaciones metalúrgicas de España (Madrid), ha realizado estudios sobre la limpieza, aplicación de sistemas de pintura y protección catódica de los cascos de los buques, que están a la mano para su consulta.