Perfil socioeconómico y determinación de oportunidades de desarrollo del barrio el Rodeo en la ciudad de Cartagena de Indias (2006)
Desde años atrás, muchos departamentos, regiones y localidades se enfrentan a graves problemas estructurales de naturaleza socioeconómica (reestructuración del tejido económico, estimulación de la creación de nuevas empresas, elevadas tasas de desempleo, reducción del poder adquisitivo, etc.). Aunque estos problemas son en muchos casos comunes, el origen e intensidad de los mismos difieren de unas zonas a otras. La insuficiencia de las políticas sectoriales y de ajuste económico para resolver por si solas los problemas antes descritos, ha contribuido a que las autoridades locales y el sector empresarial tomen un papel cada vez más activo en la vida socioeconómica de su territorio, en el impulso de la transformación productiva, en el fomento del cambio cultural (paso de la cultura del subsidio a la cultura de la iniciativa empresarial) y en la promoción de iniciativas locales de generación de empresa y empleo. En este contexto, el presente documento tiene como propósito general analizar las condiciones socioeconómicas de la población del barrio El Rodeo en la ciudad de Cartagena, con el fin de establecer el potencial de desarrollo que tiene para superar sus necesidades. Durante el desarrollo de este proyecto se plantean las características socioeconómicas de la población, definiendo algunas connotaciones estructurales de su situación actual; se analizan las variables que influyen en el desarrollo del barrio y se presentan las líneas y acciones tendientes a promover el progreso de la comunidad a partir de la autogestión de la comunidad. Por último, se plantean las conclusiones del estudio