Requisitos para los sistemas de puesta a tierra (SPT) en instalaciones eléctricas hospitalarias de acuerdo con el reglamento técnico de instalaciones eléctricas (Retie): ingeniería de productividad (2007)
Con el Reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE) estipulado por el gobierno nacional se da la obligación de cumplir con los requisitos que exige el diseño y la construcción en las instalaciones eléctricas cubiertas por el reglamento. Un diseño debe cumplir con normas a las que un personal calificado les puede dar la correcta interpretación para las que fueron realizadas, y por eso para el caso específico de las instalaciones hospitalarias, se verán desde los mecanismos legales bajo los cuales el gobierno nacional se vale para hacerlos cumplir, hasta criterios que se aplican para realizar diseños y construir instalaciones de puesta a tierra. En este estudio no solo se ira plasmando gradualmente el conjunto de todos los elementos necesarios en sistemas de puesta a tierra (SPT), sino que se describirá la relación entre cada uno de ellos, de tal forma que se pueda comprender mejor como llegar a realizar para hospitales proyectos seguros, confiables y eficientes. Para dimensionar que tan comprometido hay que estar en el entendimiento de la metodología de diseño y construcción de los sistemas de puesta a tierra (SPT), se considera que entender el objeto del RETIE es el mejor comienzo para conseguirlo. Entonces se verá que garantizar la seguridad del ser humano y del medio ambiente que le rodea, obliga a conocer detalladamente los efectos que se pueden producir en el uso de la energía eléctrica, y así conseguir las herramientas que ayuden a contrarrestar las consecuencias nocivas o minimizar los riesgos que se pueden presentar.