Manual teórico sobre el mercado público de valores de Colombia (2008)
En el siguiente trabajo podemos observar las diferentes teorías y componente de nuestro sistema financiero es el conjunto de entidades especializadas oferentes y demandantes de dinero e instrumentos que intervienen en el proceso de transferencia de los recursos financieros, el cual tiene un componente muy importante como los es el Mercado de Capitales y este a su vez esta conformado por el Mercado Intermediario y el Mercado no Intermediario o Mercado Publico de Valores. El mercado de capitales colombiano esta principalmente orientado al sector intermediado esto se debe a las políticas adoptadas por el gobierno que han consolidado al sector bancario como principal canalizador y colocador de recursos. Por otra parte la poca cultura bursátil del pueblo colombiano, la limitada información disponible acerca de las empresas que transan en bolsa y las barreras que se imponen a las pequeñas y medianas empresas para que estas puedan entrar en la bolsa como emisoras son inaccesibles; estas son otras de las razones por las cuales el mercado de capitales intermediado ha desplazado al mercado publico de valores lo que contrasta con mercados de otros países como el norteamericano donde el mercado no intermediado tiene gran relevancia. El Mercado intermediario busca la transferencia del ahorro a la inversión a través de un intermediario como por ejemplo los bancos, estas entidades son las más utilizadas por las personas naturales y jurídicas; mientras que el Mercado no Intermediario busca la transferencia del ahora a la inversión a través de instrumentos como por ejemplo el mercado accionario.