Sistema de información integral como herramienta del rector para la gestión de instituciones educativas oficiales rurales en el distrito de Cartagena (2020)
El documento presenta el diseño de un sistema de información que servirá de herramienta para el monitoreo, control y toma de decisiones a los rectores de Instituciones Educativas de las zonas rurales en Cartagena de India. El tipo de investigación es mixta y para efectos de recolectar la información que sirva de requerimientos del sistema, se recurrió a una encuesta aplicada al 80% de los rectores de las instituciones existentes en estas zonas, mediante un formulario diseñado por los autores que consta primeramente de una escala de Likert en la que indican el grado de incidencia que tienen en su gestión; los procesos y componentes de la guía de autoevaluación institucional propuesta por el gobierno nacional, los indicadores de eficiencia interna y los de evaluación externa. Además de una pregunta abierta donde expresan aquello que requerirían para su labor de monitoreo y control en su gestión, encontrándose los indicadores, procesos y componentes que deben incorporarse al sistema. Finalmente se formula la propuesta de diseño del sistema de forma conceptual, quedando como insumo para desarrollar la propuesta tecnológica.