Análisis sobre el cubrimiento periodístico de la ola invernal en Cartagena en el año 2010 : una aproximación al periódico El Universal (2013)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer como fue el cubrimiento, desde el punto de vista ambiental, que el periódico El Universal le dio a la ola invernal que azotó a la ciudad de Cartagena durante el año 2010. Para dicho análisis se estudiaron noticias publicadas por el diario El Universal durante los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre de 2010, haciendo uso de herramientas cuantitativas para medir la cantidad de textos que abordan los distintos temas. El propósito es verificar el aporte que hace el diario El Universal a la concientización de la población con relación a su vulnerabilidad frente fenómenos meteorológicos relacionados con el cambio climático. El presente trabajo pretende analizar si el cubrimiento periodístico que hizo el Universal de la ola invernal de 2010 brindo información educativa a la comunidad sobre cómo pueden enfrentar o prevenir próximas inundaciones, ya que, según expertos en el clima, estas se seguirán presentando y aumentarán en intensidad y frecuencia.