Diseño de un sistema de costos ABC en la unidad de recreación de la Caja de Compensación Familiar de Fenalco – Andi Comfenalco Cartagena (2012)
La sociedad, los individuos y las organizaciones se desarrollan en un medio que cambia cada segundo, por tal estos sistemas deben ajustarse a los ritmos de substitución de las normas que los rigen. Las organizaciones luego de más de un siglo de confiar en los sistemas de costos tradicionales, siguen observando la distorsión de la rentabilidad verdadera de los productos y clientes, debido a que en los sistemas tradicionales de costos, la repartición de los costos indirectos se realiza de una forma arbitraria, aun así podemos ver que los sistemas de costos tradicionales son los que siguen reinando en las empresas, a pesar de que el nuevo entorno competitivo exige un sistema de gestión que sea capaz no solo de reducir costos sino también de permitir la toma de decisiones a corto y largo plazo. Podemos observar que la insuficiencia en el registro de los costos es un problema de carácter general en las organizaciones, situación que debe ser enfrentada de forma inmediata pues un buen control sobre los costos es completamente necesario y primordial a la hora de obtener resultados económicos favorables y contar con una dirección administrativa eficiente que garantice un control preciso de los recursos, un adecuado registro de los hechos económicos y un análisis de los resultados obtenidos, a fin de tomar las decisiones que correspondan de forma oportuna.