Redes inalámbricas de control (2006)
Desde el principio una de las grandes necesidades del hombre ha sido la comunicación en todos los campos de la vida. Desde siempre la curiosidad lo ha llevado a diseñar, desarrollar y perfeccionar técnicas para modernizar cada vez mas algo tan básico como enviar y recibir un mensaje. Si a este necesidad de comunicación del hombre se le suma la constate lucha por optimizar por medio de la automatización y el control todos los procesos aparecen las redes industriales de control. Pero con el crecimiento de la industria también aparecen nuevos retos si se tiene en cuenta, por ejemplo, que el cuarto de control en una planta de tratamiento de agua puede encontrarse a varios cientos de metros del lugar en donde se encuentra el deposito principal en donde se almacena el agua que se desea tratar cuyo nivel debe ser monitoreado constantemente. Como este son muchos los casos y por ende, muchas las variables que pueden existir en un proceso industrial en el que se requiere constante monitoreo y control a distancia o en lugares de difícil acceso en donde pueden ser de mucha ayuda (o la única solución) las redes inalámbricas de control. A continuación se presenta un documento que contiene Información básica sobre el paso y el presente de las redes inalámbricas de control, así como las técnicas para la modulación de las señales utilizadas para la transmisión como los métodos existentes para brindar seguridad a este tipo de redes. Se enumeran cada uno de los elementos básicos que cada red inalámbrica debe tener.