Sistema de mando inalámbrico de un motor DC mediante el uso de la voz (2000)
El análisis de la voz ha sido uno de las preocupaciones del hombre en la actualidad, debido a que por medio de ella se pueden alcanzar innumerables propósitos. Uno de los más comunes es la codificación del sonido que se emite por medio del habla, existen otros como el manejo de algún proceso, ya sea industrial, de seguridad, didáctico, entre otros. Un problema que presenta la voz es el medio de propagación que hace que el sonido se distorsione y se atenúe ya sea por el ruido mecánico o eléctrico, esto hace que la voz no sea fácil de identificar, lo que nos lleva a analizar otros parámetros de la voz que permitan identificarla independientemente del medio. En los inicios del procesamiento de la voz, se tejieron muchas hipótesis y se plantearon muchas soluciones, desconociendo la complejidad que verdaderamente causaba el reconocimiento de la voz, los investigadores de la época se convencieron de la necesidad de utilizar mecanismos avanzados con el fin de lograr los objetivos en el modelamiento de la voz humana.