Análisis del apalancamiento financiero como herramienta para determinar la rentabilidad en las MiPymes del calzado, del municipio de Sincelejo (2020)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las características principales de la planeación y el apalancamiento financieros como herramienta para determinar la rentabilidad del sector calzado del municipio de Sincelejo, en el cual, se realizará un abordaje de todas aquellas fuentes primarias -empresas del sector de calzado del municipio de Sincelejo- y secundarias -búsqueda tabulada de autores e investigaciones- para dar respuesta al problema de investigación planteado. Con base a esto, se podrá determinar la rentabilidad de las organizaciones adscritas al grupo dos (2), las cuales, por las normas internacionales de información financiera -NIIF- interpuestas por la Ley 1314 de 2009, deben aplicar el estándar de las NIIF para pequeñas y medianas empresas (a partir de este aparte, se usará el término MiPymes). De igual forma, se empleó una metodología cuantitativa y cualitativa -mixta- para lograr emplear todas aquellas técnicas de recolección de información e instrumentos que permitan abordar de una manera estructurada, el problema de investigación planteado, haciendo uso de fuentes documentales para posteriormente aplicarla a las empresas bajo la denominación de MiPymes del sector calzado del municipio de Sincelejo, aportando así, las recomendaciones pertinentes para el establecimiento de estrategias que le ayuden a generar mejores escenarios en el apalancamiento financiero de dichas entidades en aras de generar horizonte de rentabilidad.