(Gepon) Gigabit ethernet passive optical network (2007)
La red óptica pasiva para gigabit Ethernet (GEPON) es un método de acceso óptico de alta velocidad que ha sido estandarizado por la IEEE como 802.3ah, y ésta tecnología a atraído la atención de muchos operadores de cable que han comenzado a proveer servicio de fibra óptica a los usuarios. GE-PON fue especificado por la IEEE 802.3ah como Ethernet in the first mile (EFM- Ethernet en la primera milla) como una serie de interfaces en Junio de 2004. Las nuevas tendencias de entretenimientos y negocios obligan el empaquetamiento de todos los servicios en una sola red, entonces, esta convergencia exige a las redes existentes un gran ancho de banda e incluso capacidad de escalabilidad y sobre todo robustez para el transporte. La tecnología de fibra óptica desplegada como red PON bajo el estándar Gigabit Ethernet, permitirán la convergencia de de todos los servicios actuales. Una red de GEPON puede proporcionar fácilmente 30 Mbps de la anchura de banda simétrica a cada consumidor, es más que considerable para los usuarios que requieran el uso de video, voz y datos. GEPON es más eficiente y económico que el DSL y proporciona más anchura de banda al suscriptor. El direccionamiento de la red es más fácil y menos costosa que otras tecnologías. La arquitectura de GEPON permite el despliegue económico y fácil de la fibra óptica al hogar o hasta redes corporativas, convirtiéndose en una tecnología apetecible tanto para el operador de red como para el usuario final