La gestión de procesos de negocio en la cadena de suministro : un análisis bibliométrico (2020)
Este artículo tiene como objetivo realizar una búsqueda de las principales publicaciones y autores de manera evolutiva en los conceptos de la Gestión de procesos de negocio y su aplicación en las Cadenas de suministro, para ello se realizó una revisión bibliográfica con técnicas de análisis de publicaciones, citas y bibliometría. La información de esta investigación fue extraída de la base de datos Scopus, en los resultados arrojados se encuentran estudios de casos, investigaciones de la temática, y análisis bibliométricos, con base a eso se esclarece la tendencia de la temática, y estadísticas asociadas a los autores, revistas, países, instituciones, citaciones, co-citaciones, sub-temáticas y términos. Los resultados muestran la multidisciplinariedad del BPM como herramienta que ha sido utilizada para mejorar la eficiencia de los procesos de la cadena de suministros, ya que diferentes áreas de investigación entienden el tema y se evidencia como practican este enfoque. Las redes bibliométricas mostraron la existencia de clústeres bibliométricos con un enfoque particular en sus temas de interés, se evidenciaron sectores tales como farmacéutico, construcción, marketing, atención de desastres, y electricidad, dentro de los cuales no se encontró alta interacción debido a que las investigaciones se centran en soluciones puntuales para problemáticas aplicables a cada empresa o sector estudiado, las publicaciones tienden a seguir a diferentes escuelas que aún operan de manera aislada el área del BPM en la gestión de la cadena de suministros. Se pudo encontrar que las publicaciones incrementaron significativamente a partir del año 2010, el 70% de la búsqueda encontrada fue publicada en la última década, lo que demuestra el crecimiento de la temática, inclinándose en futuras investigaciones enfocadas al Análisis de Big Data (BDA)en la Gestión de procesos de negocio, particularmente en los efectos del BDA en las estructuras de las organizaciones (Rialti R., 2019). Así como también en las relaciones de causa-efecto, influencias y dependencias para la implementación del Blockchain en los entornos comerciales de las empresas, con el finde identificar como mejorar la gestión de procesos comerciales en las cadenas de suministros (Dutta P., 2020)