Guía metodológica para la implementación de Cobit e Itil en el área de Ti de la Fundación Universitaria Tecnológico de Comfenalco (2007)
Basados en el informe de auditoría a la división de sistemas e informática de la Fundación Universitaria Tecnológico Comfenalco realizado en noviembre de 2006, se evidenció que el área de TI provee servicios para el apoyo de los procesos académicos y administrativos, los cuales no están estandarizados ni documentados, trayendo como consecuencia retraso en los tiempos de respuesta, carencia de indicadores de gestión, reiteración en reclamos y fallas en los equipos de computo por la no administración de su ciclo de vida. Además, el informe permite establecer que la planeación y organización de las actividades propias de la división de TI, no se están alineando de la mejor forma con la visión de la Institución. Teniendo en cuenta la importancia del área TI para el apoyo de los procesos claves de la Institución, en consideración de los autores de este escrito, es necesario implementar buenas prácticas basadas en COBIT (1) e ITIL (2) que procuren: Proporcionar una adecuada gestión de la calidad Aumentar la eficiencia en la prestación de los servicios de TI. Alinear los procesos de negocio y la infraestructura TI Reducir los riesgos asociados a los Servicios TI Al implementar ITIL enfocado a los objetivos de control que plantea COBIT, se pretende gestionar de forma integral y efectiva los procesos del área de TI de la Fundación Universitaria Tecnológico Comfenalco.