Diseño de las redes rurales de las veredas de sevillano, la mira, la maya, primavera, colorado en el municipio de Cienaga-Magdalena (2003)
Se entiende por electrificación rural el abastecimiento de energía eléctrica a comunidades del orden de los 2.500 habitantes o menos, dedicados a labores agrícolas, pecuarias y de pequeña industria, y que no disponen parcial o totalmente de los servicios mínimos de infraestructura. Es bien clara la trascendencia de este proyecto: esta inspirado en los más nobles y humanos deseos de estudiar y dar soluciones completas a los graves problemas que pesan sobre los habitantes de nuestra zona rural, a los cuales se les debe suministrar los servicios de energía, como elemento esencial e imprescindible para su desarrollo integral que les proporcione el goce de los beneficios científicos y técnicos modernos, modificando viejas estructuras de vida a las cuales se han mantenido anclados durante siglos. La electrificación rural constituye una urgente necesidad social y un servicio indispensable para promover y afianzar el desarrollo económico y social del campo; y debe fomentarse por medios públicos y privados. Además, el suministro de la energía eléctrica para usos rurales puede considerarse como una infraestructura y una función de bien y servicio público. Conviene, por consiguiente que en los planes de desarrollo agropecuarios y social se incluya, la electrificación del campo en la necesaria relación con los otros objetivos. Uno de los objetivos fundamentales de la Universidad Colombiana, si se quiere que desarrolle eficazmente el papel que le corresponde dentro de la sociedad, debe ser su proyección hacia la comunidad y la vinculación de sus estudiantes a los programas de desarrollo del país, dentro de los cuales se encuentra precisamente el plan nacional de electrificación rural que ya ha empezado a realizar Electricaribe y la Electrificadora de la Costa, y al cual nos unimos con la elaboración del presente proyecto que dotará del fluido eléctrico a una de las zonas más agrícola del Magdalena. El interés que la electrificación rural a despertado en nuestro país ha quedado plenamente demostrado en los Congresos de Electrificación rural realizados, en los cuales se ha señalado que el sector campesino debe ser considerado como el más necesitado de atención por los gobiernos e instituciones públicas que realizan las obras de infraestructura, contribuyendo con ellos a favorecer las inversiones y las oportunidades de empleo. En este sentido, la electrificación rural forma parte de la infraestructura social en unión de servicios básicos como el transporte, el agua potable, la educación, entre otros. Todos deben progresar a un mismo ritmo para que la comunidad reciba el mayor beneficio posible. El hecho implica la necesidad de integrar la electrificación rural al proceso de planificación tanto a nivel nacional como regional y sectorial