Diseño de un manual práctico para la programación y configuración del PLC S7-300 de SIEMENS (2003)
Los PLC’s se introdujeron por primera vez en la industria en 1960 aproximadamente. La razón principal para diseñar un dispositivo como el PLC fue reducir los altos costos que involucraban el reemplazar los sistemas de retardo en el control de las máquinas. Bedford Associates (Bedford, MA) propuso algo llamado a un Controlador Modular Digital (MODICON) a un fabricante automotriz en los Estados Unidos. Otras compañías de aquél tiempo proponían esquemas basados en las computadoras, uno de los cuales fue nombrado PDP-8. El problema de los relés era que cuando los requerimientos de producción cambiaban también lo hacía el sistema de control. Esto comenzó a resultar bastante caro cuando los cambios fueron frecuentes; dado que los relés son dispositivos mecánicos y poseen una vida limitada, lo cual implicaba una gran restricción para el mantenimiento programado de algún proceso. Por otra parte, a veces se debían realizar conexiones entre cientos o miles de relés, lo que implicaba un enorme esfuerzo de diseño y mantenimiento.