Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad

El Turismo Gastronómico es una forma de hacer turismo en la que la gastronomía del país visitado es parte de la actividad preponderante durante su visita. Es así que la gastronomía se convierte en un recurso cultural intangible que debe ser explotado por los actores del turismo en las ciudades turís...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3644
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/3644
Palabra clave:
Estudio de factibilidad -- Empresa de servicio de rutas gastronómicas
Turismo -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)
Gastronomía -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_775e21d3f74576b827a8546895e5756a
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3644
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad
title Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad
spellingShingle Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad
Estudio de factibilidad -- Empresa de servicio de rutas gastronómicas
Turismo -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)
Gastronomía -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)
title_short Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad
title_full Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad
title_fullStr Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad
title_full_unstemmed Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad
title_sort Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidad
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Nieto Beltrán, Juan Carlos
dc.subject.other.none.fl_str_mv Estudio de factibilidad -- Empresa de servicio de rutas gastronómicas
Turismo -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)
Gastronomía -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)
topic Estudio de factibilidad -- Empresa de servicio de rutas gastronómicas
Turismo -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)
Gastronomía -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)
description El Turismo Gastronómico es una forma de hacer turismo en la que la gastronomía del país visitado es parte de la actividad preponderante durante su visita. Es así que la gastronomía se convierte en un recurso cultural intangible que debe ser explotado por los actores del turismo en las ciudades turísticas de Colombia, debido a que su finalidad más importante es la preservación de la cultura y la biodiversidad. El trabajo realizado consiste en un estudio de Pre factibilidad para la creación de una empresa para la prestación del servicio de Rutas Gastronómicas en la ciudad de Cartagena D.T y C, el cual comprende el análisis del entorno, el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio legal y el estudio financiero. Así mismo incluye el desarrollo de un análisis de riesgos y la elaboración de un plan de gestión atendiendo los lineamientos de PMBOK (Cuerpo de Conocimiento de la Gestión de Proyectos). La necesidad de realizar este estudio surgió luego de analizar las tendencias actuales del turismo, en donde cada vez cobran mayor importancia y aumentan los viajes especializados para el disfrute de líneas de productos tales como circuitos culturales, gastronómicos, turismo activo y golf, siendo las ciudades de Bogotá, Cartagena, Medellín, Cali y San Andrés las que gozan de mayor preferencia por parte de los turistas para ser visitadas y demandar estos servicios. El método empleado en la investigación fue descriptivo y se emplearon fuentes de información tanto primarias como secundarias. Los resultados de los estudios realizados, indican que el presente proyecto es viable desde el punto de vista jurídico, ambiental, técnico y financiero, así mismo indican que de acuerdo a la estructura física, organizacional y financiera esta propuesta empresarial es rentable
publishDate 2009
dc.date.created.none.fl_str_mv 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.other.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-18T19:10:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-18T19:10:54Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000026708UTB01
(janium) 27693
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/3644
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 338.4791 P359
identifier_str_mv (ALEPH)000026708UTB01
(janium) 27693
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
338.4791 P359
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/3644
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 149 h
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.university.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0054668.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3644/1/0054668.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3644/4/0054668.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3644/5/0054668.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c8139f103d733f7eac0437b3f99f7fa
fe7b72a3ef4e9a83af6f21e24d631435
f42a4b84cccd44e5331c821f7f52ee53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1808397609683910656
spelling Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nieto Beltrán, Juan CarlosPeñaranda Santos, Shirley BeatrizPorto Madero, AngelaEscaño Rodríguez, LuisCartagena de Indias2019-10-18T19:10:54Z2019-10-18T19:10:54Z200920092009(ALEPH)000026708UTB01(janium) 27693https://hdl.handle.net/20.500.12585/3644Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB338.4791 P359El Turismo Gastronómico es una forma de hacer turismo en la que la gastronomía del país visitado es parte de la actividad preponderante durante su visita. Es así que la gastronomía se convierte en un recurso cultural intangible que debe ser explotado por los actores del turismo en las ciudades turísticas de Colombia, debido a que su finalidad más importante es la preservación de la cultura y la biodiversidad. El trabajo realizado consiste en un estudio de Pre factibilidad para la creación de una empresa para la prestación del servicio de Rutas Gastronómicas en la ciudad de Cartagena D.T y C, el cual comprende el análisis del entorno, el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio legal y el estudio financiero. Así mismo incluye el desarrollo de un análisis de riesgos y la elaboración de un plan de gestión atendiendo los lineamientos de PMBOK (Cuerpo de Conocimiento de la Gestión de Proyectos). La necesidad de realizar este estudio surgió luego de analizar las tendencias actuales del turismo, en donde cada vez cobran mayor importancia y aumentan los viajes especializados para el disfrute de líneas de productos tales como circuitos culturales, gastronómicos, turismo activo y golf, siendo las ciudades de Bogotá, Cartagena, Medellín, Cali y San Andrés las que gozan de mayor preferencia por parte de los turistas para ser visitadas y demandar estos servicios. El método empleado en la investigación fue descriptivo y se emplearon fuentes de información tanto primarias como secundarias. Los resultados de los estudios realizados, indican que el presente proyecto es viable desde el punto de vista jurídico, ambiental, técnico y financiero, así mismo indican que de acuerdo a la estructura física, organizacional y financiera esta propuesta empresarial es rentableIncluye bibliografía149 happlication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0054668.pdfEstudio de factibilidad -- Empresa de servicio de rutas gastronómicasTurismo -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)Gastronomía -- Cartagena de Indias (Bolívar, Colombia)Creación de una empresa para la prestación del servicio de rutas gastronómicas en la ciudad de Cartagena D. T. y C.: estudio de prefactibilidadUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia de ProyectosTesis especializaciónEspecialista en Gerencia de ProyectosUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0054668.pdfapplication/pdf4591324https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3644/1/0054668.pdf8c8139f103d733f7eac0437b3f99f7faMD51TEXT0054668.pdf.txt0054668.pdf.txtExtracted texttext/plain243265https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3644/4/0054668.pdf.txtfe7b72a3ef4e9a83af6f21e24d631435MD54THUMBNAIL0054668.pdf.jpg0054668.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21231https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3644/5/0054668.pdf.jpgf42a4b84cccd44e5331c821f7f52ee53MD5520.500.12585/3644oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/36442020-10-28 20:30:54.108Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co