Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 8 : políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores (2011)
La Norma Internacional de Contabilidad 8 (NIC8)explica los cambios en las políticas contables adecuadas y modificaciones a las que haya lugar, así como estimaciones y errores que se incurrieron en periodos anteriores.La política contable es necesaria cuando las Normas Internacionales de Información Financiera(NIIF) no expliquen con exactitud una transacción o cuando la firma se guíe por pronunciamientos de otras instituciones emisoras de normas contables, que no vayan en contra de las emitidas por la Junta de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB 1 , por sus siglas en ingles). Esto,con el propósito de entregar una información contable-financiera, veraz y fiable, que cumpla con el marco conceptual de las cuentas (activos, pasivos, patrimonio, ingresos, gastos) e indique la realidad económica de la firma. En este artículo, se hace una revisión del marco teórico y jurídico que soporta a la NIC8, con el propósito de reconocer, medir y revelarlos mecanismos para los cambios de políticas contables, estimaciones y errores,con su respectiva corrección,en el periodo corriente o en periodos posteriores si se descubren, adicionalmente apoyados en un análisis de la norma por medio de un ejemplo explicado con observaciones que muestra la pertinencia de su aplicación, dejando con mayor claridad todo lo que expone, a sabiendas que en Colombia el uso de las NIIF e NIC serán en plenocuando estas rijan (2013 empresas de servicios públicos, 2014 empresas públicas, 2015 empresas grandes y medianas, 2016 PYMES).