Diseño de prototipo de GUI para monitoreo de trabajos del clúster de procesamiento de la UTB (2013)
Actualmente, la difusión de la información con el uso del Internet ha crecido increíblemente y es notable la utilidad y los beneficios obtenidos a partir de esto. Por otro lado, la cantidad de implementaciones, a través de la misma Internet, y el almacenamiento de grandes cantidades de datos han hecho de los recursos computacionales una necesidad. Las necesidades de las organizaciones para el procesamiento de datos son cada vez mayores, debido a esto se ha luchado por conseguir la integración necesaria entre sistemas de diferentes organizaciones, o, aún entre sistemas dentro de una misma organización, sin embargo, dada la diversidad de tecnologías los desarrolladores se ven en la necesidad de construir sobre diversidad de aplicaciones y para diferentes entornos. La comunidad profesional de la información ha estado fascinada con el potencial de unir diferentes ordenadores obteniendo de esta forma un solo ordenador virtual que permita el procesamiento masivo de datos enfocándose en los recursos. Algunos de los inconvenientes asociados a las soluciones tradicionales y los sistemas basados en la centralización de los datos por medio de un servidor son la falta de escalabilidad, mantenimiento caro, además, una vez adquirido equipo este podría estar mucho tiempo desaprovechado. Es necesario resaltar que en la lucha por la integración de recursos se han desarrollado algunas soluciones como lo son las arquitecturas clúster y arquitecturas de intranet, logrando cierto acercamiento sin llegar a constituirse en la solución optima debido por ejemplo a la dificultad de mantenimiento, escalabilidad limitada, falta de amortización y distribución de la carga entre recursos cuando estos están desaprovechados, entre otros.