Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa (2021)
Océanos S.A. con el pasar de los años ha logrado posicionarse como una marca de gran importancia internacionalmente, pues el entorno globalizado en el que se desarrolla le ha permitido orientar sus estrategias hacia ese crecimiento continuo; sin embargo, en la actualidad es bastante claro que los mercados son mucho más exigentes y competitivos, por lo que se hace necesario manejar un importante liderazgo, ya sea en costos, respuesta rápida, flexibilidad o calidad del producto, este último el de mayor importancia para la organización y en el cual está enfocado este trabajo investigativo. Ahora bien, entregar un producto de excelente calidad al cliente, depende principalmente de la gestión de la productividad y la eficiencia de sus procesos, razón por la cual se implementó un estudio de tiempos y métodos para generar una estandarización de su actividad productiva, de modo que se eliminen las malas prácticas laborales que no aportan ningún valor a su proceso. Se opto por realizar la estandarización de sus procesos para una de las líneas de producción que más inconvenientes ha presentado, es decir el proceso productivo del Camarón Entero por Plegadizas Ordenadas, en su presentación de 2000 g. En ese orden de ideas, en primer lugar, se hizo una revisión general de la empresa, para conocer más a fondo su enfoque y direccionamiento estratégico; se definio una metodología de observación y un enfoque descriptivo para el estudio y se procedió a realizar una identificación y análisis del proceso productivo para conocer los principales puntos de inflexión del mismo. Por último se procedió a implementar el estudio de tiempos y métodos que generaría la documentación y caracterización actual del proceso para tener puntos de comparación en análisis futuros que le permitan a la compañía mejorar la calidad y el control de toda la actividad.