Análisis sobre el nuevo desempeño municipal y el índice de gobierno abierto en seis departamentos de Colombia en el año 2016 (2021)
La presente investigación analiza si existe relación estadística entre el desempeño municipal y la transparencia de las entidades públicas, con base en datos disponibles de organizaciones gubernamentales en el año 2016. Argumentamos que, un mayor índice de desempeño municipal está relacionado con una mayor transparencia, mientras que un menor índice de desempeño municipal está presente en municipios con niveles más bajos de transparencia. La metodología empleada en la investigación corresponde a un modelo de regresión logística multinomial con el fin de estimar la probabilidad de pertenecer a cada nivel de transparencia institucional. Hallamos que, para los municipios de los seis departamentos que estudiamos, el desempeño está correlacionado con el nivel de transparencia que tengan.