Las corporaciones autónomas regionales del Caribe Colombiano : un análisis de sus finanzas y gobierno corporativo (2010)
Las Corporaciones Autónomas Regionales (CAR) y las Corporaciones de Desarrollo Sostenible (CDs) son las instituciones encargadas de la protección del medio ambiente en Colombia. Este trabajo estudia el desempeño de las corporaciones que tienen jurisdicción sobre la Costa Caribe. En particular, examina sus principales fortalezas y limitaciones administrativas, y analiza si en sus presupuestos se reproducen las desigualdades regionales que están presentes tanto en el PIB como en el presupuesto general de la nación. El tema es relevante porque los crecientes problemas ambientales y las restricciones presupuestales han llevado a una crisis financiera de las entidades del sector, acentuada en las CDS y en aquellas que tienen jurisdicción sobre ecosistemas frágiles y zonas escasamente pobladas. Se encuentra que 41% del presupuesto ambiental se concentra en sólo tres corporaciones (CAR, CVC y CDMB), localizadas en algunas de las regiones más prósperas del país. También se halla que, según el Índice de Transparencia (2007-2008), una medida del riesgo de corrupción, de las diez corporaciones costeñas, seis están por debajo de la media nacional y tres de éstas tienen las calificaciones más bajas del sector en todo el país.