Diseño de un sistema puesto en tierra para el tratamiento de aguas sucias y de sentinas de los buques de ABOCOL (1996)
En este proyecto se pretende diseñar una planta para el tratamiento de aguas de los buques que arriban al muelle de ABOCOL, como una estrategia encaminada a la solución de los principales problemas que afronta la bahía de Cartagena, debido a la contaminación marina, por la ausencia de sistemas que traten estas aguas para poder verterlas luego a la bahía. La OMI, Organización Marítima Internacional, entidad encargada de promover convenios internacionales que establezcan la seguridad marina, eficiencia de la navegación, prevención y control de la contaminación marina por buques, ha desarrollado el convenio internacional para prevenir contaminación por los buques (MARPOL 73/78), el cual está compuesto por 49 artículos (MARPOL 73, Protocolo de 1948, protocolos I y II), 71 reglas (en los cinco anexos) y 9 apéndices.