Movilidad IP en redes 4G (2004)
En esta monografía ¨Movilidad IP en redes 4G¨ se describe la infraestructura necesaria para que pueda operar el protocolo IP Móvil dentro de una red 4G, en este caso Inalámbrica, con tecnología IEEE 802.11 con todas sus variantes, como son la a, b, g, h. Esta monografía comienza con una introducción a los sistemas móviles, como parte del proceso que comenzó con la primera generación, donde existían varías redes de radios móviles, pero éstas no eran propiamente sistemas celulares, estos restringían un poco el acceso debido a que la red era completamente analógica. Pasando luego a la segunda generación, al grupo de sistemas que iniciaron o evolucionaron hacia la utilización de técnicas digitales para realizar las transmisiones. Desde luego que la evolución no paro hay, la introducción de tecnología inalámbrica de 3G tiene como finalidad ofrecer nuevos servicios de telecomunicaciones, que necesiten mayores velocidades de transmisión, a los usuarios. Estos servicios no solamente serán para transferencia de información entre usuarios sino también entre dispositivos portátiles que funcionarán a nombre de los usuarios. Mientras esto sucede ya se esta trabajando en algunos centros de investigación en las tecnologías que constituirán las redes inalámbricas de la cuarta generación 4G. En el siguiente capitulo encontramos de forma muy simplificada la evolución de las tecnologías de la red troncal, así cómo de su arquitectura, complementando reflexiones sobre la evolución del acceso o de la seguridad