Análisis de un sistema heliotérmico de colectores cilíndricos parabólicos para la generación de electricidad en la ciudad de Cartagena, Colombia (2020)
Este proyecto tiene como motivación el aprovechamiento del recurso solar, mediante la implementación de tecnologías heliotermicas para producir energía eléctrica y analizar el comportamiento del sistema de colectores cilindro parabólico, a través de la simulación de una planta termo solar que satisface la demanda eléctrica de la Universidad Tecnológica de Bolívar. En la estructuración de la metodología y obtención de resultados, se extiende el análisis dela planta solar a un panorama específico al utilizar el software SAM, para la simulación comercial y el análisis económico. Con el fin de, garantizar la viabilidad de instalación del proyecto y afianzar los resultados de la simulación con el lugar de interés, se utilizan las condiciones meteorológicas en el Parque Industrial y Tecnológico Carlos Vélez Pombo Km1 Vía Turbaco. Con base a los resultados obtenidos en este trabajo de grado, se demuestra el apoyo de la viabilidad de instalación e inversión, el impacto ambiental positivo de carácter social e industrial y la gestión del proyecto solar.