Plan de sucesión para cargos estratégicos en la empresa Postobón S. A. como instrumento de gestión del RRHH (2011)
El objetivo del estudio apuntó a elaborar un plan de sucesión para los cargos estratégicos en la empresa Postobón S.A, como instrumento de gestión del Recurso Humano, teniendo en cuenta las competencias requeridas para cada puesto, de manera que quedaran establecidos en una matriz los parámetros de los posibles sucesores. La idea del estudio partió de la necesidad de la empresa de planificar su talento futuro, para mejorar las restricciones originadas por la falta del titular de un cargo y aprovechar el conocimiento, habilidades y capacidades de los trabajadores más aptos y capaces, evitando perder la experiencia ganada durante años en la compañía. Para alcanzar el objetivo planeado fue necesario: –Identificar las necesidades actuales y futuras del recurso humano a ser remplazado en la empresa a través de una matriz DOFA. –Seleccionar los cargos de la empresa donde existen talentos desarrollados y potencial para suceder a futuro. –Determinar las competencias de los posibles candidatos que harán parte del plan de sucesión, las cuales deberán incluirse en la evaluación de desempeño. –Elaborar el plan de sucesión donde queden determinados las competencias requeridas de los posibles candidatos.