Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST) para la empresa Jaime Rozo Gómez y Cía. S.A.S. (2016)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) para la empresa JAIME ROZO GOMEZ Y CIA S.A.S el cual busca mejorar el bienestar y laboral de sus trabajadores. El diagnóstico inicial muestra que la organización no posee un Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo (SGSST), lo que traduce en alta accidentalidad y deficiencias en los programas de control de riesgos ocupacional, generando un grado de accidentalidad frecuente y poco controlada. La situación es generalizada, demuestra que hay secciones especialmente críticas como operaciones la cual presenta una tasa de accidentalidad de (55.56%), y administración con (22.89%), en estas áreas se procurará minimizar, controlar o eliminar las condiciones de riesgos y peligros, que atenten contra la seguridad y ambiente laboral de los trabajadores. Luego de este diagnóstico inicial se procedió a crear el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), desde la planificación del sistema hasta culminar su diseño. Además del diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), fue necesario simultáneamente diseñar medidas de intervención sobre los principales riesgos, dada la gravedad de la situación encontrada. Se advierte que uno de los principales problemas de seguridad y salud ocupacional, está relacionado con la comunicación de los riesgos, y la responsabilidad tanto general como individual sobre su control.