Identificación y análisis del flujo informativo en la sección sincroelevador, para su integración a un sistema integrado de información en Cotecmar-Planta Mamonal (2007)
La popularización del mundo de los computadores, la Internet y las interconexiones de redes inalámbricas, han desarrollado nuevos mecanismos de comunicación, haciéndola cada vez más rápida y efectiva, permitiendo incluso el desarrollo de técnicas de centralización e integración informativa. Estos agilizan los procesos productivos de una compañía, pues permiten el manejo de una información actualizada y por tanto más confiable, además de apoyar en la toma de decisiones acertadas, respecto a un evento específico y permitir una reducción significativa de costos operativos de producción. COTECMAR, posee una certificación de calidad por parte de Lloyd´s Register Assurance ISO9001 & AKUS Quality Management, la cual le exige mantener constantes mecanismos de planeación y mejoramiento en sus procesos, en busca de optimizar tiempos de respuesta para cada uno de sus los procesos productivos. Esto los a llevado también, de manera indirecta, a pensar en soportar sus procesos con técnicas y metodologías de automatización, las cuales procuran agilizar y hacer productivo trabajos operativos en sus procesos