Rediseño de las instalaciones eléctricas de la Institución Educativa Soledad Román de Núñez sede principal (2010)
La creciente necesidad en la cobertura educativa y la continua evolución de las tecnologías implementadas en las instituciones educativas de la ciudad de Cartagena para incrementar la calidad con la que se imparte la educación en las escuelas del sector oficial, han incrementado los requerimientos para acondicionar las diferentes infraestructuras para tales fines. La mayoría de las infraestructuras cuentan con deficiencias en la parte eléctrica, por lo que a partir de ello y de la perspectiva de responsabilidad social que poseemos como futuros Ingenieros Electrónicos de la UTB, se realizara en la institución educativa Soledad Román de Núñez sede principal el rediseño de sus instalaciones eléctricas. El rediseño de las instalaciones eléctricas se inicia con la evaluación del estado actual de las instalaciones, en donde se realiza el monitoreo de diversas variables y la verificación del cumplimiento de las normatividades y reglamentaciones vigentes. A partir de esta información y de los requerimientos expuestos en el RETIE, NTC 2050, IEEE Standard 80-2000, entre otros, se realiza el rediseño de la instalación eléctrica. Finalmente, se presentan las memorias de cálculo, presupuesto de la implementación del rediseño, planos del rediseño, y el diseño de una malla para el sistema de tierra para la institución educativa.