Caracterización del estado cognitivo, funcional y anímico de la población adulta mayor de los Centros de Vida (CDV) de Cartagena de Indias e identificación de factores de riesgo para la presencia de patología (2012)
El creciente aumento de la población adulta mayor ha despertado un interés por el estudio de todo lo que rodea el envejecimiento, dándole especial importancia a las diversos declives cognoscitivos y patologías, ya que son una de las primeras fuentes de incapacidad en la vejez (Mora-Simón, García-García, Perea-Bartolome, LaderaFernández, Unzueta-Arce, Patino-Alonso & Rodriguez-Sanchez, 2012), causando preocupación para los sistemas de salud. Se ha encontrado que en países desarrollados, el acelerado aumento de patologías en adultos mayores, ha llegado a constituirse como un problema de salud pública que amerita atención por parte de los gobiernos (Brookmeyer & Gray, 2000 en Fernández, Castro-Flores, Pérez -de las Heras, Mandaluniz-Lekumberri, Gordejuela & Zarranz, 2008). El envejecimiento trae consigo modificaciones no solo físicas y fisiológicas, sino también cambios en los roles familiares, laborales y sociales; es el resultado de la interacción entre diversos factores externos e internos que condicionan a que este ocurra o no de manera exitosa (Fernández, Machado & León-Díaz, 2009). El adulto mayor pasa de ser muchas veces cabeza del hogar a ser un miembro de la familia que requiere de cuidado y supervisión, en especial cuando se presenta alguna patología durante el mismo.