Automatización del proceso de elaboración de queso (2016)
Debido a la competencia en el mercado, muchas empresas se han visto en la obligación de agilizar y mejorar la producción y calidad de sus productos por medio de tecnología avanzada. En Colombia el desarrollo tecnológico ha evolucionado de manera notable y por ello, la calidad de un producto debe ser el resultado de un proceso ágil, confiable y de calidad. Siendo el queso costeño un producto lácteo fermentado consumido tradicionalmente en la costa atlántica, y que debido a la creciente demanda de consumidores de productos naturales, en donde buscan que estos contengan menos o ningún aditivo, fue lo que motivó a la investigación por proponer un sistema que permita la automatización del proceso en la elaboración del queso costeño ofreciendo un producto de alta calidad y satisfacción, teniendo en cuenta que el proceso en gran proporción se realiza tradicionalmente de forma manual. En este trabajo se detallan la descripción y la justificación del problema existente en las pequeñas y medianas empresas de fabricación del producto y la solución a éste como aporte ingenieril. La metodología que se utilizará, se basa en la automatización por medio de un PLC (Controlador lógico Programable), logrando el mejoramiento del proceso de elaboración y producción con tecnología de vanguardia que sea asequible a la pequeña y mediana industria.