Desarrollo de una aplicación web para la anotación de imágenes de microscopía especular (2024)
La anotación eficiente de imágenes médicas es importante para el avance de sistemas y métodos utilizados en el diagnóstico de afectaciones de la salud. Las herramientas de anotación de imágenes médicas actuales tienen limitaciones en términos de flexibilidad, facilidad de uso, y escalabilidad, por tal motivo en este proyecto de grado se presenta el desarrollo de una aplicación web para la anotación de imágenes de microscopia especular, denominada CEAN APP, para abordar estas limitaciones. Dentro de las funcionalidades que ofrece se encuentra la colaboración simultánea entre los anotadores, también integra un servicio de autenticación para proteger la información de terceros no autorizados y la centralización de las operaciones en un servidor y base de datos en la nube. La herramienta evita que los usuarios tengan que cargar las imágenes, ya que una vez que el usuario con rol administrador las cargue, estarán disponibles para todos los usuarios participantes del proyecto, permitiendo así que el proceso de anotación sea ágil, con capacidades completas de edición , eliminación y exploración del historial de anotaciones. Así mismo, ha demostrado eficiencia en la anotación de grandes conjuntos de datos y potencial para su uso en varias etapas de evaluación de métodos. En un contexto más amplio la aplicación web propuesta contribuye al campo de la visión por computadora y la inteligencia artificial al abordar los desafíos de la anotación de imágenes y respaldar el desarrollo de conjuntos de datos anotados precisos y de alta calidad para fines de investigación.