Un curso de matemáticas financieras (2024)
Este libro va de lo básico a lo complejo, iniciando primero con los conceptos que soportan las matemáticas financieras: valor del dinero en el tiempo y su evidencia a través del interés y las tasas de interés, equivalencia y diagrama de flujo de caja. A partir de estos conceptos, se avanza en los tipos de interés y de tasas de interés, centrando el estudio en el interés compuesto y la capitalización de intereses que llevan a trabajar con la fórmula general de las matemáticas financieras. Seguidamente, se abordan otras relaciones de equivalencia derivadas como las series uniformes y las series variables, y se finaliza con los métodos de decisión para evaluar alternativas de inversión, concentrándose en el método del Valor Presente Neto (VPN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). En cada capítulo se desarrollan ejemplos y se proponen al lector situaciones problema.