Servicios en las redes convergentes (2008)
Esta monografía trata aspectos relacionados con la convergencia de redes y se encuentra dividida en cuatro capítulos. El primero de ellos trata acerca de las redes que han surgido, haciendo una explicación detallada de 7 de ellas y mostrando aquellos aspectos importantes que han dejado cada una de las redes descritas, pasando por las redes de segunda generación o 2G, hasta llegar al concepto de redes de nueva generación. En esta parte del primer capitulo se muestran aspectos tales como la definición y las características de las redes convergentes, haciendo una argumentación acerca de cuan importante son, como parte de las redes de próxima generación. De esta forma se llega al inicio del segundo capitulo que trata acerca de los servicios ofrecidos por este tipo de redes es decir, los servicios convergentes. En este segundo capitulo, el lector puede encontrar un análisis realizado a los diferentes servicios que se pueden ofrecer gracias a las redes convergentes. Al inicio del mismo se presenta una descripción de un concepto importante en la redes de conmutación de paquetes, como lo es la Voz sobre el protocolo IP, mas conocida como VoIP buscando darle al lector una idea mucho mas clara de los que es esta tecnología. Una vez analizada esta parte se entra a detallar los servicios convergentes como: telefonía IP, servicios celulares, Internet sobre línea eléctrica o PLC y el muy comentado en la actualidad, el famoso Triple Play. Un aspecto que no puede quedarse por fuera del estudio de este capitulo, es la Calidad de Servicio o QoS que existe para cada uno de los servicios antes mencionados. Es un tema de suma importancia que siempre estará presente, independiente del tema que se este abordando.