Estudio de potencial turístico en el municipio del Guamo Bolívar (2014)
El municipio del Guamo Bolívar cuenta con unas características naturales y socioculturales increíbles las cuales aún no han sido descubiertas por la gente que viven en la capital del departamento y/o llegan al departamento de Bolívar. La falta de interés y el estigma que ha vivido la zona por efectos de un pasado que ha quedado atrás, ha hecho de este municipio un lugar con potencial turístico que aún está sin explotar. El ejercicio de la actividad turística podría beneficiar a la región y a sus habitantes, que en el momento viven la falta de progreso a causa de su economía rezagada, a pesar de ser uno de los municipios con menores necesidades básicas insatisfechas en la región de Montes de María. No obstante, es un municipio de grandes disparidades, en las que unos pocos propietarios son dueños de grandes extensiones de tierra y han jalonado el desarrollo del Guamo, pero a la vez, más del 95% de los pobladores pertenecen al SISBEN 1 y 2, indicando las precarias condiciones en las que viven. Infortunadamente, este no es el único caso que en Colombia se presenta, son muchos pueblos que viven el mismo retraso y abandono. Con este trabajo se busca pensar en alternativas no solo para los residentes del Guamo sino también para los visitantes que llegan a Cartagena en busca de conocimiento cultural y actividades ecológicas; para de esta forma promoverse un desarrollo económico, social y cultural en beneficio de propios y foráneos. Todo ello, aprovechando por un lado, la demanda que existe por planes turísticos de carácter ecológico y cultural, y por otro, la riqueza en cuanto a los activos naturales y culturales que tiene este municipio, los cuales como se observará en el capítulo de Inventario Turístico son varios, develando un gran potencial en esta región que le ayudaría a salir adelante. Por esto, es importante la redirección o reforma de políticas de desarrollo e invertir en el capital humano de este pueblo para que en un futuro toda la población se convierta en una comunidad próspera y enmarcada en una senda de desarrollo a largo plazo