Guía para la implementación de telefonía IP en la pequeña y mediana empresa (2005)
E l p resente do cu m ento m u estra de fo rm a p rá ctica l a tecno l o g ía vo IP , l o s concep to s y p rincip io s b á sico s rel acionado s a esta y su ap l icab il idad en l a p eq u eñ a y m ediana em p resa. E n el cap ítu l o 2 se detal l a el estándar Vo IP , l a fam il ia de estándares H . 323 p ara l as com u nicaciones m u l tim edia. E l estándar H . 323 define l o s com p onentes term inal , g ateway, g atekeep er, u nidad de contro l m u l tip u nto entre o tro s l o s cu al es son p iezas fu ndam ental es en toda im p l em entación de tecno l o g ía IP . E n este m ism o cap ítu l o se detal l a u no de l o s com p onentes p rincip al es, definido s p o r el estándar H . 323 com o l o es el g ateway. Lo s g ateway son disp o sitivo s l ó g ico s, au nq u e tam b ién p u eden ser, y de h ech o son, disp o sitivo s físico s. Lo s g ateways de Vo IP p roveen u n acceso interru m p ido a l a red IP . Las l l am adas de vo z se dig ital izan, codifican, com p rim en y p aq u etizan en u n g ateway de o rig en y l u eg o , se descom p rim en, decodifican y rearm an en el g ateway de destino . Lo s g ateways se interconectan con l a red de tel efonía p ú b l ica conm u tada seg ú n co rresp onda a fin de aseg u rar q u e l a so l u ción sea u b icu a. U na de l as razones p rincip al es p ara im p l em entar tecno l o g ía de vo IP es el ah o rro en co sto s de l l am adas de l arg a distancia, deb ido a q u e l a o rg anización h ace u so de su red de dato s p ara com u nicarse con l as distintas sedes de l a em p resa y no se u til iza l a red de tel efonía p ú b l ica conm u tada