Análisis del protocolo IMT-2000 en redes inalámbricas y posibles servicios y aplicaciones para usuarios móviles (2004)
Las tecnologías de la Tercera Generación se obtendrán gracias a la introducción de nuevas tecnologías de comunicaciones de datos. El IMT–2000 es una iniciativa de la UIT encaminada a ofrecer acceso inalámbrico a la infraestructura mundial de telecomunicaciones a través de una combinación de sistemas satélite, terrenales fijos y móviles. Se está desarrollando sobre la base de "familia de Sistemas". El proceso de selección de la interfaz de aire del IMT – 2000 finalizo con la escogencia del estándar WCDMA, después de 15 propuestas hechas por distintos países. WCDMA es la Tercera Generación de las redes Inalámbricas, WCDMA apoya totalmente la comunicación por paquetes y por conmutación de circuitos; es capaz de reunir los requisitos de la ITU entregando los datos a gran velocidad, sonido con alta calidad y servicios de vídeo a bajo costo, esta tecnología es muy similar a la actual CDMA con la diferencia marcada de un ancho de banda de 5 MHz por cada portadora que tiene WCDMA. El Concepto de WCDMA está basado en la estructura de capas (desde L1 a L3), así como también estructura de Time Slot. WCDMA apoya el protocolo utilizado en Internet (IP). Este Protocolo IP, apoya en camino de comunicación externa e interna de allí la primacía en su integración. El camino de evolución de GSM a WCDMA incluye la fase GPRS (Servicio General de Paquetes de Radio). Una prueba exitosa con WCDMA fue en 1998 el sistema experimental a NTT DoCoMo en Japón. Una de las claves de la visión de la UIT del IMT – 2000 era la atribución unificada del espectro de frecuencias radioeléctricas en todo el mundo, lo cual obviaba la necesidad de un equipo complejo que pudiese funcionar con toda una gama diferente de frecuencias y ajustarse automáticamente a ellas. Después de 2 importantes conferencias de Radiocomunicaciones se estableció un ancho de banda de 230 MHz para el IMT – 2000 a nivel mundial y en la CMR-95 se aumentó ligeramente dicha atribución para el componente de satélite del sistema.