Diseño de un manual para la implementación de un modelo de gestión de mantenimiento basado en confiabilidad para la empresa Betonsa Ltda. (2012)
Betonsa Ltda. para estar a la vanguardia de los cambios sociales y avances tecnológicos producto de la globalización, considera que es imprescindible generar un valor agregado en el servicio que presta a sus clientes, lo que justifica el diseño de una herramienta de gestión como es el Manual de Mantenimiento Basado en Confiabilidad ; el parámetro que se siguió para el desarrollo de este manual fue la pirámide de clase mundial para mantenimiento en la que se establecen los pasos representados en fases de gestión de mantenimiento así: Correctiva, Planeación-Preventiva, Predictiva y Basado en Confiabilidad, Cada fase está conformada por una serie de aspectos referentes a la organización y metodologías de trabajo, que se deben desarrollar, y que son los que aseguran el logro de la madurez en el proceso de mantenimiento, lo que facilita y garantiza pasar de una fase a la siguiente, hasta llegar al modelo deseado y planteado en este proyecto. Para que la implementación de un modelo de gestión sea exitoso se debe contemplar en este proceso el análisis de las pautas requeridas para que el personal de mantenimiento y de otras áreas involucradas asuman el reto del cambio de manera proactiva, con un compromiso total de la Gerencia y con el establecimiento de el mecanismo de comunicación a todos los niveles de la compañía y asegurar así que todos trabajan para el objetivo común que es la mejora de la confiabilidad operacional. Y por ultimo Como cada empresa tiene expectativas y presupuestos diferentes para invertir en proyectos de esta envergadura, entonces el modelo financiero trabajado para este proyecto se orienta en describir en forma general, los ahorros y beneficios que se logran al implementar herramientas como las del modelo de gestión. Estos beneficios impactaran positivamente en la preservación y aumento de vida útil de los activos y que será un efecto dominó en el cumplimiento de las metas de producción, a unos costos óptimos en un entorno seguro y cuidado del medio ambiente.