Diseño de un plan de manejo para la disposición de aguas residuales en la empresa Baño Express S.A.S (2011)
Baño Express. S.A.S. es una sociedad anónima simplificada constituida legalmente desde hace 14 años originalmente en la ciudad de Pereira y que posee desde el 2009 establecimiento de comercio en el municipio de Turbaco departamento de Bolívar para cubrir la demanda de servicio que se origina en la Costa Atlántica Colombiana, la compañía se dedica básicamente al alquiler de unidades sanitarias portátiles y al mantenimiento y limpieza de pozos sépticos, lodos y trampas de grasas. Su actividad es considerada como de alto impacto a nivel ambiental y supone un alto riesgo para quienes desarrolla labores operativas por cuanto se exponen riesgos inherentes al manejo de aguas residuales y por el contacto con agentes químicos en concentraciones peligrosas. La empresa en la actualidad opera dentro de la legalidad cumpliendo con todos los requisitos exigidos en materia de manejo ambiental, de higiene y seguridad industrial, sin embargo presenta problemas como falta de personal capacitado, falta de estandarización en los procesos. Esta carencia de estandarización evita que se tenga control de las operaciones y que estas no se ejecuten de modo eficiente, lo que afecta directamente la logística interna en el funcionamiento del negocio y por ende la productividad. El propósito de este trabajo es hacer un análisis o revisión de los procesos operativos, utilizando estrategias que mejoren la eficiencia de los procesos, como la asignación de recursos, además diseñar propuestas que permitan mejorar la productividad, mediante la elaboración de un plan de manejo que en lo posible logre reducir el impacto que pueda generar la empresa en el desarrollo de sus procesos operativos, buscando así un mejor posicionamiento en la industria de la sanidad portátil de la Costa Atlántica Colombiana.