Qué factores limitan las exportaciones de las Pymes?: caso Cartagena (2009)
Las PYMES constituyen el nuevo motor de la economía por su capacidad y dinamismo para reducir las brechas del empleo y lograr un desarrollo mucho más equitativo, sin embargo, las Pequeñas y Medianas empresas son frágiles y esta fragilidad se demuestra en las miles que cada año desaparecen por no estar preparadas para superar las situaciones a las que se enfrentan en un mundo de constantes cambios. Así mismo, estas empresas están llamadas a ampliar sus mercados, a salir de lo local, regional y emprender acciones para incursionar, potencializar y permanecer en los mercados internacionales. Las Pequeñas y Medianas empresas en Colombia y el mundo entero enfrentan grandes retos y dificultades en el desarrollo de su proceso exportador algunas de ellas estructurales, inherentes al tipo de organización; y externos ligados a las condiciones del medio donde desarrollan sus actividades. Son un sector con alta importancia económica y social, sin embargo adolece de consideraciones prioritarias a la hora de formulación y materialización de estrategias y políticas de fomento.