Elaboración de una interfaz gráfica en Labview para la automatización de un sistema de calibración de medidores trifásicos de energía eléctrica activa (2012)
En la Universidad Tecnológica de Bolívar a finales del año 2008, con el apoyo del laboratorio de metrología de la Empresa Electricaribe, se había acordado realizar un proyecto consistente en la automatización de una mesa de calibración de una sola posición para contadores de energía activa y reactiva trifásicos. Que consistía en incluir en el proceso de calibración un patrón de medición de energía eléctrica de mejor clase (TVH 2.32) que el actualmente utilizado TVH 4.32. Sin embargo el hecho de que el proceso de calibración se lleve a cabo con el patrón TVH 4.32, radica en que este posee una interfaz amigable con el operario que le permite observar las variables implicadas en el desarrollo del proceso (tales como potencia, tensión e intensidad y número de impulsos por kilovatio hora) a través de un display; mientras que el patrón TVH 2.32 no tiene esta interfaz. Por esta razón se plantea una propuesta donde se incluiría en el proceso de calibración al patrón TVH 2.32(DISEÑO DE UN SISTEMA DE CALIBRACIÓN AUTOMATIZADO PARA CONTADORES DE ENERGIA ACTIVA Y REACTIVA, ELABORADO PARA EL LABORATORIO DE METROLOGIA DE LA EMPRESA ELECTRICARIBE S.A. E.S.P). La propuesta mencionada se desarrolló dentro del marco de un convenio Universidad-Empresa, el cual consistía en que Electricaribe financiaría el proyecto mientras que la Universidad diseñaría el sistema automatizado; además de brindar toda la asesoría en la investigación. La propuesta se entregó a Electricaribe en mayo del 2009; pero a mediados de julio decidieron no aprobar proyecto.