Prácticas de laboratorio. Human Machine Interface (HMI) con Intouch (2010)
Hoy en día existen conocimientos que son básicos para cualquier persona interesada en el área del control y la automatización industrial, como es el caso del diseño, desarrollo y aplicación de una interfaz HMI para la solución a problemas de supervisión en ambientes industriales. En este sentido la UTB ha venido desarrollando guías y material educativo donde se puedan adquirir y aplicar conocimientos tanto básicos como complejos acerca de los sistemas SCADA, donde por medio de algunas plantas piloto, como las existentes en el laboratorio de control de la Universidad Tecnológica de Bolívar. Se desea que diferentes tipos de usuarios puedan entender a fondo cómo es la relación de las distintas partes de la pirámide de automatización, para ello es necesario ver un sistema de control manejado por PLC y llevarlo a una interfaz gráfica que sea como una ventana al proceso, esto con el fin de facilitar a los operarios, ingenieros y gerentes de las plantas industriales mantener el control de los procesos. Los entornos gráficos hacen más fácil el monitoreo y la supervisión de lo que pasa a cada instante con los procesos, ya que permiten que se tomen decisiones dependiendo de los registros históricos, estado de las variables controladas y manipuladas, y el comportamiento de las alarmas del sistema, todo esto para poder crear tendencias que lleven a la optimización de las plantas.